• Anya Liang

《葡璞Vol.2》一開口打趴兩岸選手!


劉禹彤,綽號大姐,今年22歲,來自高雄

photo by 銘傳一週。

音樂就是生活,實踐了才稱得上追夢

從小參加過木笛團、合唱團,音樂一直是大姐生活的一部分,媽媽每週六晚上會帶著六歲的大姐到城市光廊看live band演出,這也成為大姐夢想的開端。高中時她加入熱音社,圓了一直以來的樂團夢,也開始累積大量的舞台演出、歌唱比賽的經驗。

考完學測海闊天空的暑假,大姐參加了第一屆「H.O.T全國原創音樂季」全自創歌曲的樂團比賽,獲得冠軍後受邀到上海熱波音樂節、地球FUN輕鬆音樂節等活動演出,開啟了他將夢想化為現實的這條路,大學後的演出型態開始轉變為個人演唱,搭配樂器編制 unplug (不插電),live band 始終是她的最愛

photo by 銘傳大學建築系學會。

Q:代表銘傳大學參加了「青春最強音」的比賽,是你第一次參加橫跨兩岸的歌唱比賽,這個經驗讓你得到了什麼?

A:第一次在不熟悉的土地上演出是一個很難得的經驗,以拍攝過程而言,在做事方式、習慣、拍攝流程上還是有些微差異,觀察這些細節是一件很有趣的事情,可以在漫長的節目錄製中有一些小確幸。

因為這次的比賽,進而認識了不少幕後製作團隊、兩岸音樂圈的前輩,還有來自不同地區、同樣愛唱歌的年輕人們,這是一個很棒的體驗;再者,在獲得冠軍之後,隨即接收到了許多較以往場合更正式、盛大的表演邀約,這也是很實質的回饋。

photo by 青春最強音製作團隊。

走出台灣,你看到了什麼?

Q:參與「青春最強音」的過程中您增進了很多的視野,無論是經驗累積或是人脈的拓展,可以分享一下你在北京看到了什麼嗎?

A:在北京拍攝的日子裡,我看見的是他們投入大量的人力、物力在一個節目裡,用充足的資源讓一個節目達到最完美的狀態,即使「青春最強音」的製作規模還不及我們熟知的幾個大型音樂性節目,但它的突破性是值得我們觀察、學習的,也提供兩岸大學生一個很棒的交流平台。

photo by 青春最強音製作團隊。

以人力分配來說,數個選手的個別導演、舞台現場的導演......每一個區塊都會由專業的人去負責,以達到最好的效果;現場攝影、後台採訪、前台採訪等等,也都是由不同的攝影團隊去負責,說實在我也搞不太清楚,只知道我總是記不完這些大哥大姐們的臉(實在太多人了)當然,這背後代表的就是,資金的流向絕對影響做事的格局,是現實且無庸置疑的。

那麼,台灣呢?

Q:那你覺得,台灣的優勢在哪裡?

A:若說對岸的優勢在於市場大、資金人力聚集,因而能造就「大格局」,我淺薄的認為,在一個華人市場的比較之下,台灣的優勢就在,我們是「多樣而精巧的美」。在台灣這塊土地上,資訊流通快速、開放,民主的素養讓我們可以彼此分享多元的文化,認同也好、衝擊也好,這都是一種前進的力量。

要凝聚一種精神或集結一群人,找到共同的聲音並非難事,放眼望去,台灣各個角落都有個體或團體為了理想而努力著。經濟資源的有限雖然是一種無法放大格局的現實,但這也訓練出台灣人精準的眼光,這也反應在做事的效率上。話說到這,我認為這個問題必定牽扯到更多的面向,但至少有些差異是我看到的,提出來與各位分享(笑)。

photo by 青春最強音製作團隊。

青春最強音《銘傳大學》愛是懷疑。

把握每一個機會,你才能更接近夢想。

Q:即將脫離學生身份,你對未來的自己有什麼期許嗎?是否會繼續往這條路前進?

A:在這個訊息爆炸的世代,不論是唱歌、舞蹈、戲劇等任何型態的表演藝術,都面臨「有能力不等於有機會」的狀況,要能以此當作職業,支撐生活的成功案例,我想我們也都清楚有哪些,也知道機會其實是供不應求的。這一路走來,我是個幸運的人,在求學的階段裡沒有足以一炮而紅,但也得到許多全新的體驗,結交了很多有一樣夢想的人。

唱歌是我這一輩子都會喜歡做的事,尤其是舞台給我的回饋,所以我想繼續唱下去,這是最真實的自我。但隨著身份的轉變,我想「夢想、現實、生活」三者的平衡,是生命最重要的課題,也是必然要面對的。所以,我會選擇繼續往夢想前進,但並不是毫無顧忌,也期許自己,在面對現實時脆弱的我們,能不失去最純粹的、喜愛唱歌的心情。

有夢最美,沒夢怎麼去追?

Q:在台灣唱歌的發展有限嗎?是否能夠給對唱歌抱有夢想的人一些建議?

A:近幾年大量的華人音樂活動在大陸運作,很多藝人、歌手都過去發展了,說實在一些,我的確覺得在目前的台灣來說是有限的,這是我自身的感受。從一起參與比賽的大陸選手身上,我發現他們非常盛行「直播活動」,舉凡騰訊、愛奇藝等直播平台,與我們年紀相仿的這些選手們似乎都很習慣於經營自己的頻道,靠網友「打賞」,賺取人氣。

我認為台灣年輕人給自己的「幻想」還是太少了,也許用詞不夠精確,但我們經營自己與行銷自己的能力的確普遍不足。現在是網路世代,網紅當道,如何善用資源、在網路社會上獲得機會,甚至是名氣與錢財,我想這是值得台灣年輕世代學習與嘗試的。

photo by 青春最強音製作團隊。

Editor:Anya Liang

Thanks to:劉禹彤(大姐)

TWKAA 台灣動態藝術協會 Official Page

*​以上圖片均由劉禹彤本台人提供,任何轉載請附著出處謝謝。

#PutPRO #葡璞

© 2016 by Taiwan Kinetic Art Association TEL:+886-2-2747-9321  FAX:+886-2-2747-9320, Made By Choiceme