• TWKAA

《葡璞Vol.11》最女子的女子:女子High主辦人專訪 肉欠老師(下)

Updated: Dec 26, 2019

回憶起自己學舞的經歷,肉欠老師說自己曾因在許多時間點的遲疑,留下了一些小遺憾,但她並不想要下一代的舞者們在回首當年時也只能嘆息。所以她辦了「女子」系列活動,希望可以鼓勵女生多表現自己,也讓來自女性角度的想法可以被更多人看見。然而,


導致女性處在相對弱勢的問題實際上不只和女性相關,

女性舞者所面對的困境也不只發生在她們身上。


這是與整個社會環境相關的事。


攝影/劉玨妤


「我也可以加入嗎?」


Party中常見到大家圍成的一個個圓圈,我們稱之為cypher或是circle。大家可以輪流到圈中分享自己或挑戰他人,源自於HipHop文化中的bboy交流模式。女性在圈圈裡是相對少數,這樣的環境氛圍下「我也可以加入嗎?」無形之中形成的遲疑,也讓女性舞者們錯過了許多展現自我的機會。


攝影/CowB (取自女子High臉書)


由於被動的社會環境已經形成,即便沒有特別限制,人們還是會被眼裡所見的日常不自覺地養成一些思維習慣。這種日常最後養成了人們的刻板印象,進而主觀地認定男女間的差別,覺得「女生應該怎麼樣」及「女生不該怎麼樣」。


攝影/Spin (取自女子High臉書)


老師以自身的經驗為例,說明自己曾經歷過許多徬徨的時光,因此完全能體會大家內心裡的掙扎,但現在回頭看,會覺得自己浪費了太多時間在摸索,所以希望大家有機會就能早一點把心打開。


因為以跳舞而言,其實沒有那麼複雜,每個人都有不同的風格可以分享,無論男女,也沒有舞齡之分。肉欠老師說:她現在最想做的就是以身作則,讓自己先開始在circle中跳舞,也許會因為這樣,而能帶給其他人更多一點點站出來分享的勇氣。


「我還在追求,希望自己能更好,偶而還是會遲疑,

但如果可以的時候,

我會希望我能多去做,讓大家都可以更勇敢!」

- 肉欠老師


攝影/CowB (取自女子High臉書)


「Fact」(事實)或者「Opinion」(意見、看法)?


當談論到對Girl Style這個詞的詮釋。老師首先強調,Girl Style的爭議在於它不能算是一種舞蹈風格,而是一個在商業行為下,因為簡單易懂,對大眾容易溝通,為因應教室課程而產生的名詞。


但老師認為,對一位生理女性而言,她本身就是girl,這是事實,所以她所跳的舞蹈,不論剛強或柔媚,都可以說是一種Girl Style。然而,因為大眾對女性風格具有普遍的刻板印象的這個看法,讓人在聽到Girl Style一詞時,對它會產生其他額外的聯想,而認定Girl Style應該要看起來嬌媚或是性感。另外,也擔心這個帶有性別名稱的名詞,是否會因此限制了女性舞蹈的發展。但既然它被稱作Girl Style而不是Sexy Style,那麼這些額外的聯想,便顯得是多餘的、附加的。


再以老師拿手的舞風Dancehall為例。對老師而言,Dancehall裡面關於couple的動作,本是自然的表現,也是萬物生命的由來,而它卻因為固化的禮教限制,以及不健康的健康教育,反而被加以有色的眼光看待。


導致這個結果的原因,與動作本身這個事實無關,

反而是因為人們依自身經驗所附加上去的想法使然。


攝影/CowB (取自女子High臉書)


由此看來,有時候很多事情的本質是中性的,只是我們對它附加了各種看法,而讓它被覺得是好或是不好的。那麼,如果附加上去的想法是朝著正向散播的話,我們所在的環境是不是就有可能會越來越好?


結語


問起肉欠老師給予大家的小建議,筆者覺得老師還是希望大家要從整理好自己開始。在做一件事情時,一定「要相信自己有能力或辦法解決,要更積極面對,而不是陷在情緒裡面,讓自己覺得更做不到。」


和他人相處時,有時候即使我們對他人表達的關心是出於善意,也有可能不小心就成為別人的壓力或負擔,所以要學著「盡量少做批評跟負面的建議,以鼓勵和正向發展為前提」



攝影/CowB (取自女子High臉書)


「有時候會想,當初如果能看到更多女生在cypher中出現,

我可能會更勇敢,就不會花那麼多時間猶豫而不敢嘗試了。」

- 肉欠老師


環境與心理的束縛也許牽絆了老師一陣子,不過好在老師最後走出來了,並且持續在以正面的能量滋養台灣的街舞環境。


和老師共享的一個下午讓筆者吸收了滿滿的正能量,心裡都暖暖的。猶記得今年二月底「女子High」剛結束時,筆者在朋友和其他老師們的貼文和打卡中所看到的正面回饋,不少人也舒坦地吐露了內心的掙扎。活動辦完不是就此結束了,「女子High」所造成的餘勁竟然如此強烈!期待下一次在活動上與老師相見,也希望大家都能如老師所說:


「不管性別,不管性向,不管任何的喜好,勇敢地做自己想做的事情!」


(上)篇請看:

https://reurl.cc/Vao665


2020.03.08(日)


女子High Vol.5


在 「International Women’s Day」 這天,讓我們一起盡情的舞動,共同慶賀生命的美好。


留下這天的時間 更多精彩詳細內容..coming soon <3


歡迎先按參加活動,之後才能在第一時間看到所有活動資訊喔:D


(!點擊圖片進入活動頁面!)







© 2016 by Taiwan Kinetic Art Association TEL:+886-2-2747-9321  FAX:+886-2-2747-9320, Made By Choiceme